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Savoiardi fatti in casa

Ricette > Dolci dietetici

Savoiardi fatti in casa
Non c'è biscotto più leggero e friabile del savoiardo. La sua creazione è da attribuire all'arte dei pasticcieri al servizio dei nobili di casa Savoia, intorno al 1500. I savoiardi sono ottimi da gustare a colazione o a merenda e sono indispensabili per la preparazione del famoso Tiramisù, il dolce veneto per eccellenza. Ancora più buoni sono i savoiardi fatti in casa, la ricetta è molto semplice e richiede poco tempo.

Bastano pochi ingredienti per fare in casa ottimi savoiardi
L'industria dolciaria confeziona una quantità enorme di savoiardi. Il prodotto è facilmente reperibile presso tutti i supermercati ma i savoiardi fatti in casa seguendo la ricetta classica sono una vera specialità.
Ingredienti per 6 persone
   100 gr di farina
   100 gr di zucchero semolato
   una bustina di vanillina
   3 uova grandi
   il succo di mezzo limone
   scorza di arancia e di limone grattugiata
   un pizzico di sale
   zucchero a velo q.b.

Preparazione
Separate i tuorli delle uova dagli albumi. Nella ciotola contenente i tuorli aggiungete la metà dello zucchero e, servendovi di un frullino, sbattete i due ingredienti fino ad ottenere una crema spumosa. Unitevi il sale, la polvere di vanillina, la scorza grattugiata degli agrumi e versate poco per volta la farina setacciata. Mescolate delicatamente fino a completo assorbimento della farina.

Montate a neve ferma gli albumi a cui avrete aggiunto la restante quantità di zucchero e un cucchaino di succo di limone. Unite gli albumi montati al composto di farina e amalgamate bene il tutto. Riempite una sacca per pasticceria dotata di beccuccio liscio del diametro di circa 1,5 cm., rivestite la teglia con l'apposita carta forno e, premendo leggermente la sac a poche, formate tanti bastoncini lunghi 7/8 cm, avendo cura di distanziarli tra loro. Spolverate i savoiardi con lo zucchero a velo e mettete in forno preriscaldato a 170/180 gradi per 12/15 minuti.

Estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare i vostri biscotti. Sistemateli infine in un bel vassoio, cospargeteli ancora con lo zucchero a velo e servite in tavola.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti circa
Difficoltà: bassa
Il consiglio in più:
Per rendere ancora più soffici i vostri savoiardi basta diminuire la quantità di farina e sostituirla con la fecola di patate.

 
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